Das war der Tag der Küche aus Massivholz 2019

Küche Tierheim
Tag der Küche 2019
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Tag der Küche 2019
Küche Tierheim

Über die Enthüllung der Tierheimküche, das Live-Küchenbauen un die KochaktionenExternen Link in neuem Fenster öffnen gibt einen Blogbeitrag mit zwei Videos.


Tag der Küche 2019

Besuchen Sie uns am Tag der Küche 2019 zwischen 10:00 und 15:00 Uhr und kochen Sie mit uns

Am Tag der Küche aus Massivholz 2019 können Sie die neuen Küchen in der Werkstatt besichtigen und die in der Ausstellung testen

Besuchen Sie uns doch am Tag der Küche aus Massivholz am Samstag, den 28.9. 2019 einfach so zwischen 10 und 16 Uhr in Unterkrumbach

In der Werkstatt sehen Sie die Herstellung von Massivholzküchen in Einzelanfertigung, aber auch die fertige Küche des Hersbrucker Tierheimes und eine schick geschwungene Buchenküche für Thüringen.

In unseren Showküchen (z.B. der Eichenküche mit gesinterter Keramik und der Rüsterküche mit Granitfronten aus Ulme) können Sie gemeinsam mit uns und einigen erfahrenen Kunden ganz normal kochen oder das Sous Vide Garverfahren ausprobieren. Aber auch erste Erfahrungen mit dem Druckdampfgarer sammeln oder vertiefen, den Schockfroster testen und am Tepan Yaki braten. Denn viele unserer Kunden haben schon einige Erfahrungen sammeln können, die sie gerne mit Ihnen teilen. Wir freuen uns auf einen regen Austausch zwischen kochbegeisterten Menschen.



Das Programm in diesem Jahr

Präsentation der Tierheim-Küche um 10 Uhr

 

 

Gleich um 10 Uhr präsentiert unser Küchenspezialist Matthias Becker der Vorsitzenden und Leiterin des Hersbrucker Tierheims, Martina Höng und allen Gästen die fertigen Küchenmöbel der neuen Futterküche. Denn passend zu der Vielfalt der aufgenommenen Tiere soll die Küche die unterschiedlichen Bäume in der Hersbrucker Alb spiegeln und so sind Kirsch-, Apfel-, Birn- und Zwetschgenbaum zusammen mit Ahorn  von Matthias zu einem bunten Gesamteindruck komponiert worden.

 

Der kleine Designspaß mit den aufgelaserten Katzenspuren am Futter-Vorratsschrank soll den liebevollen Umgang der haupt- und ehrenamtlichen Helfer mit den tierischen Bewohnern symbolisieren. Darauf wollen wir mit einem Gläschen Schaumwein oder Pomme 200 anstoßen, denn die Küche wurde neben den Möbelmachern noch durch viele andere Spender erst ermöglicht, natürlich sind alle herzlich eingeladen.

Küchen und Möbel vor der Auslieferung und aktuelle Küchenfertigung 

 

Eine schicke Buchenküche für Thüringen steht gerade vor der Auslieferung und die Kompletteinrichtung für ein Laufer Penthouse kann in der Werkstatt besichtigt werden. Die aktuelle Fertigung der dazugehörigen Küche zeigt Matthias Becker an der computergesteuerten Fräsmaschine und beantwortet alle Fragen zu den kleinen Besonderheiten unserer Massivholzfertigung.

Kochaktionen in unseren Showküchen mit Saibling, Reh und Weideschwein

Je nach Wunsch unserer Gäste können wir aus den Saiblingen der Fischzucht Rau Seviche (nur mit Limettensaft denaturierte Fischstückchen), Kräuterröllchen und gebratene Filets machen. aus den Karkassen natürlich Fischfond und die abgezogene Fischhaut ist ein köstlicher Snack.

 

Aus dem Reh könnten wir im Fleischwolf der Ankarsum Rehburger oder Fleischpflänzchen machen, mit Kartoffeln und Karotten oder auf Wunsch auch mit selbstgebackenen Buns, die bei uns immer noch Weggla heißen.

Natürlich werden wir auch wieder Sous Vide Gegarte Dinge vorbereiten und im Schockfroster wäre ein Zitronensorbet sehr leicht zuzubereiten.

Immer wieder bringen aber auch Kunden eigene Lebensmittel oder einfach nur Ideen mit, was sie gerne einmal ausprobieren möchten. Wir sind für alles offen und freuen uns auf Ihren Besuch.

Wer richtig mitkochen will, kann sich gerne anmelden, aber auch spontane Besucher sind immer willkommen.

Die neue Küche fürs Tierheim zeigt die Artenvielfalt in unterchiedlichen Holzarten

Lassen Sie sich von den Möbelmachern alles zeigen, von der Küchenfertigung...

... bis zur Oberflächenpflege



Was wir vor haben

Der Einbauvakuumierer von Komet ermöglicht eine ganz neue Küchenorganisation ...

... und der Thermalisierer von Komet entlastet die Dampfgarer bei sehr langen Garzeiten

Beim Sous Vide Garen werden Lebensmittel mit Gewürzen und vielen anderen - auch flüssigen Zutaten wie Öl oder Fonds - im Beutel vakuumiert und dann bei niedriger Temperatur gegart. Die Rehkeule braucht zum Beispiel bei 65 Grad nur 35 Minuten, die Schweinelende bei 57 Grad 58 Minuten aber die Rinderschulter darf 24 Stunden im 57 Grad warmen Wasser liegen. Das Ergebnis ist nach dem ganz kurzen Anbraten so beeindruckend, dass Sie sich das Geschmacks- und Konsistenzerlebnis nicht entgehen lassen sollten.






Küchenkauf mit Verantwortung

Freude am Kochen machen nicht nur unsere Möbel und die Geräte von Miele und Jaksch und Gutmann, sondern auch Themen wie Nachhaltigkeit, Ökologie und Verantwortung. Welche Küche kauft der, der nicht nur das perfekte Produkt sucht, sondern auch Ansprüche an Umweltverträglichkeit, faire Produktionsbedingungen und eine ganzheitliche und kochkompetente Beratung hat?


Am Samstag freuen wir uns auf Ihren Besuch und beantworten alle Fragen zur Küche aber auch zur Nachhaltigkeit und regionalen Wirtschaftskreisläufen allgemein. Wer kochtechnisch etwas besonderes ausprobieren will, ruft uns einfach an, wir richten uns gerne nach Ihren Wünschen.


Neue Technik testen: Tepan Yaki mit integriertem Induktionskochfeld und Induktionswok

Tepan Yaki, Induktionskochfeld und Induktionswok

die genialste Kombination von Kochfeldern

Als Miele Select Händler haben wir zum Beispiel als erster Küchenhersteller die Titanserie von Miele in unserer Titanküche präsentiert. Jetzt zeigen wir das neue Kochfeld von Jaksch, das ganz raffiniert den Tepan Yaki mit dem Induktionskochfeld und einem Induktionswok verbindet. Dabei ist nicht nur die Fugenlosigkeit der beiden Geräte enorm erleichternd, sondern die Bedienung des Tepans über die im Induktionskochfeld eingebaute Elektronik. Man braucht also kein Bedienfeld mehr, das die Schublade unter den Kochfeldern verkleinert, sondern wählt die Temperatur des Tepans zwischen 50 und 220 Grad per Sensortasten im Induktionskochfeld.

 

Massivholz in der Küche?

So sehen unsere Küchen im harten Einsatz bei Profis aus (Uli Endner, Goldener Stern, Wernfels auf der grünen Lust 2006)

Wir kämpfen erfolgreich gegen einige immernoch verbreitete Vorurteile gegenüber unseren Arbeitsplatten und Korpussen aus massivem Hartholz, aber wir beweisen beim gemeinsamen Kochen stets das Gegenteil:

  • Unser geöltes Massivholz ist pflegeleicht, langlebig, glatt wie ein Babypopo und auch akkustisch angenehm, weil leise beim Arbeiten.
  • Unser Holz aus der Hersbrucker Alb verzieht sich nicht, weil wir es in der eigenen Trockenkammer schonend auf Küchenarbeiten vorbereiten
  • und sollten wirklich mal Flecken drauf sein, weil die Kochnacht keine Zeit zum Abwischen der Rotweintropfen ließ, dann entfernt man dieselben einfach mit ein wenig Öl und dem Schwämmchen aus dem Pflegeset.

 
Aber: Im Nassbereich der Spüle empfehlen wir wasserfeste Materialien wie Laborkeramik von Systemceram, Edelstahlarbeitsplatten von Franke oder auch mal einen Granit.